全国文明单位
全国水利高等职业教育示范院校
全国水利行业高技能人才培养基地
国标代码:12647 浙江省招生代码:0106
专业介绍

联系电话

电话:0571-83863268 | 83863688

信箱:TK_edu@163.com

地址:浙江省杭州市萧山高教园区浙江同济科技职业学院招生与就业指导处

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 机械与电气工程系

机电系简介



机电系是学院最早成立的系部之一,拥有一支教学经验丰富,学术氛围浓厚的师资队伍。现有教职工43人,其中副教授及以上14人,博士、硕士研究生共计18人,兼职教授6人。现有发电厂及电力系统、汽车制造与装配技术、数控技术、机电一体化技术和电气自动化技术5个专业,下设电力、汽车、机制、电气、数控五个教研室。有电气工程、机械工程和汽车工程三个校内实训基地;设有电工电子、可编程序控制器、高压开关、综合传动等实验室,和电工工艺、电工考核、低压配电、汽车修理、拆装、金加工、数控加工、CAD/CAM、发电厂仿真实训中心、柔性自动化生产线、三坐标测量实训室等校内实训工场,以及40余个校企合作实训基地。

机电系办学理念先进,特色教育鲜明。系部大力加强创新型课程体系建设,着力进行教学内容、方法、手段的改革,积极实施创新教育,注重强化实践教学,突出创新应用型人才培养,坚持以人为本和以就业为导向,促进学生全面发展,在创新型人才培养方面形成了自己的办学特色。机电系学术氛围浓厚,科研实力强劲,成果丰硕,近几年共发表科研论文160余篇,其中核心期刊50余篇。积极开展应用课题和产品创新设计研究,承担各类科研项目40余项,部分项目达到省内领先水平。发电厂及电力系统专业是省级特色专业,全国水利示范建设专业。现有国家级精品课程1门,省级精品课程 1 门,院级精品课程3门,先后获得省水利科技二等奖、三等奖各一项;国家级、省级财政支持实训基地各一个;承担了省厅级科研教改项目10余项(其中世纪高职高专精品教材3本)。

      机电系现有在校学生1100余人,非常注重培养学生的动手实践能力和综合素质。积极开展“三修”文化品牌建设,倡导“理实一体化”的教学模式,使学生真正做到“一专多能,一人多证”,创新实践活跃,就业前景广阔。系部大力开展大学生科技创新活动,实验室全部为学生开放,实验室的利用率较高,科技创新成果喜人。学生连续三年参加浙江省大学生机械设计竞赛,先后荣获二等奖二项,三等奖四项;2011年挑战杯浙江省大学生创业大赛,荣获三等奖;2012年参加首届浙江省大学生工程训练综合能力大赛,荣获三等奖;参加全国水利高职院校技能大赛,特等奖一个,多次荣获一等奖;参加浙江省大学生科研计划项目,7项作品获得立项;全国大学生信息技术应用水平和全国大学生数学建模竞赛也都取得了较好的成绩。几年来毕业生就业率一直在全校名列前茅,2013年毕业生供不应求,实现了毕业生优秀,用人单位欢迎的目标。“励志修心、技能修业、素质修身”的文化氛围不断浓厚,深入每一位师生。我们相信,在全系师生的共同努力下,若干年以后,我系学生一定能够成为社会中坚力量。

二、机电系专业介绍

(1)发电厂及电力系统

  培养目标

 本专业的培养目标是:德、智、体、美全面发展,具有良好职业能力和职业素质,掌握职业岗位必备的专业知识和能力,能够从事电气设备生产与设计、电气设备安装与调试、电气设备运行与维护三大岗位群的工作,同时也能从事农村水电安全监察、供配电系统维护、电力设备营销、管理等迁移岗位的工作,能够满足发电厂、电气设备安装与调试企业、电气设备生产与设计企业、供电局、企业配电部门、电力设备安全检测部门、电力设备营销部门等单位生产一线需要的高端技能型人才。

  开设的主要课程

 电工基础 、电子技术基础、发电厂动力设备、电机与PLC控制应用、识图与制图、发电厂电气设备、电气测量技术与应用、电力系统自动装置、继电保护及二次、电气设备生产与设计、发电厂运行与管理、发电厂计算机监控技术与应用、电气设备安装与调试、电力安全基础、供配电技术与应用 、电气设备营销及管理

 就业方向

 热爱电力能源发展事业,具有献身、负责和求实的行业精神,能够胜任发电厂及电力系统生产一线和地方基层单位或部门的职业岗位(群)的工作。

★发电厂或变电所(站)的值班员、检修员等;

★电气设备安装企业的安装员、施工员、调试员等;

★电气设备生产一线的装配员、质检员、设计员、资料员、制图员等;

★电气设备调试公司的检测员、试验员等;

★其他职业迁移:如供配电系统维护员、农村水电安全监察员、电力设备营销员、管理员等。

(2)汽车制造与装配技术

  培养目标

 本专业培养德、智、体全面发展,具有创业、创新精神和良好职业道德,具备较好的专业理论基础和较强的动手能力,掌握机械原理、汽车理论及汽车制造、装配、检测和维修技术,具有扎实的基础理论和较强的动手能力,知识面宽,能适应汽车技术的发展, 从事汽车制造、装配和服务行业的高等技术应用型人才。

 开设的主要课程

 开设的专业基础和专业课程主要包括:计算机基础、机械制图、汽车机械基础、汽车构造学、汽车电器与电子设备、汽车制造工艺学、汽车营销学、汽车CAD、汽车检测与诊断技术、汽车电子控制技术、汽车装配与调试等。

 就业方向

 汽车制造企业:从事汽车或零部件的装配技术、汽车的配件管理、生产管理或零部件的设计等工作;汽车维修企业:从事汽车维护与检修工作;汽车服务公司:从事汽车或零部件的销售工作。

 (3)数控技术

  培养目标

 本专业培养拥护党的基本路线,在德、智、体、美等方面全面发展的、具有与本专业领域方向相适应的文化水平与素质、良好的职业道德和创新精神,掌握本专业领域的直接相关的技术知识,具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,掌握制图与测绘的基本技能,掌握数控加工工艺及工装设计,掌握计算机辅助编程软件的操作与应用,熟练进行数控加工设备的编程、加工操作及维修、维护的高等技术应用性专门人才。

  开始的主要课程

 机械工程制图、 AutoCAD计算机绘图、 机械设计基础、金属材料及数控刀具、加工工艺与夹具设计、机床电气控制及PLC、液压与气压传动技术、机械CAD/CAM、 数控机床维修与调试、数控机床、特种加工技术、文献检索与论文写作、高速铣加工、多轴加工技术等。

 主要就业岗位及职责

 ★车间的技术员(工艺员、质检员、程序员、制图员、维修员等),主要从事数控设备的编程、加工操作及技术指导工作,数控加工工艺及工装的设计、制造工作,数控机床的维修及设备管理工作;

 ★高精度或复杂数控设备的操作员,主要从事高精度或复杂数控设备的操作工作,利用CAD/CAM软件进行三维造型及编程加工工作;

 ★车间主任、班组长等基层管理员;

 ★数控技术和数控产品的经销公司及技术咨询服务公司业务经理等,主要从事数控设备的销售及售后服务工作,数控技术培训及技术咨询工作等;

(4)机电一体化技术

  培养目标

 本专业培养德、智、体全面发展,具有创业、创新精神和良好职业道德,具有较好的专业理论基础和较强的动手能力,掌握系统技术、计算机与处理技术、自动控制技术、检测传感技术、伺服传动和机械技术等基本理论和实际技能,胜任机电一体化设备生产、运行、维修和管理第一线的高等技术应用型人才。

  开设的主要课程

 开设的专业基础和专业课程主要包括:电工电子技术应用、电机及电气控制技术、单片机原理及应用、机械工程制图、机械设计基础、机械制造基础、机械制造工艺学、数控维修技术、数控加工与编程、液压与气压技术、传感器与检测技术、工程软件应用、机电一体化技术应用、自动化生产线维护等。

  就业方向

 机电制造企业的现场技术人员:主要从事机电一体化产品的开发、设计与制造;机械、电气、电子产品的装配、调试和质量检查;先进设备的操作、维护与保养工作;机电设备企业、检测中心的现场技术人员:主要从事机电设备、自动化设备、生产线技术改造、安装、运行调试、维护与检修等工作;机电制造企业的车间管理及售后技术服务人员:主要从事生产管理、技术管理及售后技术服务工作。

(5)电气自动化技术

  培养目标

 本专业培养面向生产第一线具有良好的职业道德、掌握职业岗位(群)所必需的专业知识、熟练的专业技能,具有较强综合职业能力,能胜任电气控制设备及自动化系统设计、生产、安装、调试、维修、管理,电气产品销售以及企业技术更新和设备改造等岗位的高技能应用型人才。

  开设的主要课程

 电工基础、电子技术基础、电机及电力拖动、机械基础、传感器与智能仪器仪表、自动控制技术、工程制图与电气CAD、电力电子技术、电气控制设备安装与调试、PLC控制系统设计与应用、计算机控制系统及组态技术、单片机应用与设计、自动化生产线安装与调试、现代泵站自动化技术、印刷电路板设计、水利综合自动化技术、软启动与变频技术、供配电技术等。

  就业方向

 本专业面向现代制造业、电力行业、水利水电等行业,就业单位面向机械制造公司、自动化仪表公司、自动化系统公司、电气设备制造公司、电气设备安装公司、电气设备营销公司、电力公司、水利自动化公司、闸门泵站等。就业岗位主要面向电气设备生产与设计、电气设备安装与调试、电气设备运行与维护、自动化生产线维修与管理、电气产品营销以及其他迁移岗位。

三、“励志修心、技能修业、素质修身”文化

 为了进一步加强我系的校园文化品牌建设,引导我系学生养成积极、健康向上的文化修养,切实提升机电系的人才培养成效,机电系形成了以培养具有责任感,动手实践能力强,讲诚信,能吃苦,具有一定的创新思维和职业发展能力的企业一线人才的人才培养理念,确定了富有特色的机电系“励志修心、技能修业、素质修身”的“三修”文化品牌建设。

 励志修心: 励志成才,修心修性,树立远大理想坚定信念。人生中会有许多坎坷与挫折,要想取得成功,只有不断磨练自己的意志,不断增强对抗挫折的毅力。修心,做内心强大的自己。

 技能修业:高职教育的定位在于服务经济和社会发展的需要,技能的学习,是进入大学(高职)学习的根本目标。技能修业主要包含两大方面的内容:专业技能的学习和实践;行业(企业)文化及礼仪的熏陶和培养。

 素质修身:古人认为,人生的最高境界首先是立德。自尊尊人,赢得彼此的相容与和谐。马克思说:你希望别人怎样对待自己,你就应该怎样对待别人。大学期间,主动寻求适合自身能力发展和水平提高的途径,实现全面素质的提高。


返回】 【打印