全国文明单位
全国水利高等职业教育示范院校
全国水利行业高技能人才培养基地
国标代码:12647 浙江省招生代码:0106
学校概况

联系电话

电话:0571-83863268 | 83863688

信箱:TK_edu@163.com

地址:浙江省杭州市萧山高教园区浙江同济科技职业学院招生与就业指导处

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

当前位置: 首页 > 学校概况 > 学院简介

学院性质及定位:

浙江同济科技职业学院是一所由浙江省水利厅承办的全日制高等职业学院,是全国水利高等职业教育示范院校、全国文明单位。学院立足浙江,依托行业,以大土木类专业为主体,以水利水电、建筑艺术类专业为特色,相关专业协调发展,培养生产、建设、管理一线需要的高端技能型专门人才。


办学条件:

学院坐落在美丽的钱塘江畔,地理位置优越,占地面积998.86亩,校舍建筑面积17.68万平方米。校园环境优美,建筑风格独特。学院拥有教学科研仪器设备值5200余万元,纸质图书39万余册,期刊800余种,电子图书46万余册;学院积极探索“5321”校企合作新机制,成立了浙江同济科技职业学院职教集团,在11个地市级水利局建立了校企合作工作站,开展科研课题合作、订单培养和“2+1”人才合作培养;建有工学结合校外实习基地超过400个,成立订单班和企业冠名班11个;建成校内实训基地15个,为培养学生职业技能提供了坚实的保障。

学院注重高技能人才的培养,设有国家职业技能鉴定所、水利行业特有工种职业技能鉴定站。是浙江省及全国水利系统文明单位。2008年获国家人力资源和社会保障部“国家技能人才培育突出贡献奖”。2011年获中国水利教育协会“十一五”水利职业教育先进集体荣誉称号。2012年获中国教育协会“2012中国教育改革创新示范院校”荣誉称号。


师资力量: 

学院拥有一支适应高等职业教育,以高、中级职称为主的教师队伍,现有教职工382人,其中专任教师228人。专任教师中具有副高以上专业技术职务的有95人,拥有硕士研究生以上学历或学位的占68%以上。其中享受国务院政府特殊津贴2人,省优秀教师1人,省教坛新秀3人,全国水利职教名师4人,全国水利职教教学新星3人,浙江省“新世纪151人才工程”9人,浙江省水利厅“325拔尖人才工程”6人,省高校访问工程师11人,省部级访问学者10人。聘用企业管理精英和技术骨干充实师资力量,有一支专兼结合的教学团队,致力为每一个学生提供最优质的教育服务。


办学规模: 

学院现有水利工程系、建筑工程系、机械与电气工程系、工程与经济管理系、艺术设计系、基础教学部等6个教学系(部),开设水利工程、水利水电建筑工程、水利水电工程管理、工程测量技术、设施农业与装备(农业物联网技术)、建筑设计、建筑工程技术、建设工程管理、市政工程技术、发电厂及电力系统、数控技术、机电一体化技术、机电一体化技术(中美合作)、电气自动化技术、汽车制造与装配技术、会计、建筑经济管理、工程造价、工程造价(水利工程造价)、信息安全与管理、环境艺术设计、环境艺术设计(装饰艺术设计)、数字媒体艺术设计、风景园林设计等23个专业及方向,在校生近6000人。


教学科研: 

教学改革不断深入,教学科研成果显著。近年来,承担浙江省教育体制改革试点项目3项,浙江省高等教育教学改革项目13项,浙江省课堂教学改革项目20项,获浙江省高等教育教学成果奖2项,杭州市职业教育教学成果奖2项;中央财政支持专业2个,全国水利职业教育骨干专业1个,浙江省高职高专特色专业3个、优势专业1个,全国水利高等职业教育示范院校建设专业5个;中央财政支持实训基地2个,省级示范性实训基地2个、全国水利类专业重点实训基地1个;着力打造精品课程体系,现已建成国家级精品课程及资源共享课程2门,国家级专业教学资源库课程3门,省级精品课程6门,省级教学团队2个,省级重点教材11本;承担各级各类科研课题396项,承接各类社会服务项目到款总经费4100余万元。发明专利2项,实用新型专利44项,计算机软件著作权51项;获浙江省高校科研成果三等奖3项,浙江省水利科技创新二等奖1项、三等奖10项,浙江省农业科技成果转化推广奖1项。


校训“厚德 笃学 修能”说明

厚德:指道德高尚。起源于《周易》“坤”卦的卦辞“地势坤、君子以厚德载物”。我院校训中“厚德”的含义是社会的道德层次大体分成公民道德、职业道德、政治道德三个层面,我们要在加强公民道德这一基础层面教育的基础上,更要重视后两类道德即职业道德和政治道德的教育,使师生成为品德高尚、人格健全、具有高度责任感和事业心的人。

笃学:指专心致志地学习。其典故出自《三国志、吴志、孙瑜传》:“济阳人马普笃学好古,瑜厚礼之”。我院校训中“笃学”的含义是要求学生踏踏实实、一心一意的学习,要求教师认认真真、勤勤恳恳地育人,把学习方法教给学生,培养其自学能力,掌握研究性学习方式,使之真正成为学习的主人。 

修能:指学习和锻炼能力。语出《离骚》“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”。我院校训中“修能”的含义指在办学过程中要注重对师生综合能力的培养和锻炼,对学生要不断加强磨练,提高其操作能力、合作能力、就业能力等各方面的能力,体现高等职业教育的办学特色。



返回】 【打印