全国文明单位
全国水利高等职业教育示范院校
全国水利行业高技能人才培养基地
国标代码:12647 浙江省招生代码:0106
当前位置: 首页 > 招考信息 > 招生政策

浙江省高校招生职业技能考试试行方案

来源:浙江同济科技职业学院   作者:浙江同济科技职业学院   时间:2017-05-02   人气:

浙江省教育考试院关于印发

《浙江省高校招生职业技能考试试行方案》的通知

浙教试院〔2014〕25号

各市、县(市、区)教育考试院(考试中心、招生办公室),各高等职业技术院校:

  现将《浙江省高校招生职业技能考试试行方案》印发给你们,请遵照执行。

  开展高校招生职业技能考试,是我省深化高校考试招生制度改革的重要举措,对加强中高职人才培养的衔接、构建现代职业教育体系、促进职业教育持续健康发展具有十分深远的意义。各级考试招生机构和各高等职业技术院校要高度重视,提高认识,加强领导,按照省里的统一部署,认真落实各项相关工作,严格管理,规范实施,通过中学、当地主要媒体等渠道将有关政策周知考生,深入宣传解读,加强指导,确保此项工作平稳顺利实施。

  请各市、县(市、区)考试招生机构立即将本通知转发至本行政区域内所有中等职业学校。


附件:浙江省高校招生职业技能考试试行方案

浙江省教育考试院

2014年3月21日


附件

浙江省高校招生职业技能考试试行方案

为加强中高职人才培养的衔接,有利于引导中职学校重视职业技能教学,有利于高校招收具有职业技能潜质、适合培养目标的新生,提高职业教育的人才培养质量,结合我省中职新课程教学改革的实际,制定我省高校招生职业技能考试试行方案。

一、考试对象

中职学校(含中专学校、职业高中、技工学校等)在校学生、毕业生。

二、考试类别和实施时间

职业技能考试分机械、计算机、文秘、化工(环保)、药学、建筑、烹饪、旅游服务、服装、财会、电子电工、商业、外贸、医学护理、农艺、艺术和其他等17个大类。

根据我省中等职业教学新课程改革进程情况,各类别职业技能考试开始实施年份如下:

2014年:机械类、建筑类、烹饪类、旅游服务类、服装类、电子与电工类、外贸类;

2015年:计算机类、文秘类、化工(环保)类、财会类、商业类、农艺类;

2016年:药学类、医学护理类;

艺术和其他类已先行实施。

三、考试管理和成绩使用

考试全省统一组织,根据不同类别特点和考生报考情况,统筹安排考点实施。各类考试每年提供1次考试机会,考试时间为12月。

考试成绩满分300分,以原始分呈现,用于高职单考单招以及其他有职业技能要求的高校招生。考生理论知识考试和技能操作考试成绩均达到合格分(以百分制的60分为合格)及以上者,由浙江省教育考试院颁发相应的技能水平证书。

四、考试内容和考试形式

考试分理论知识和技能操作两部分,全省统一命题。理论知识主要采用闭卷笔试、上机考试等方式;技能操作主要采用实践操作、面试和上机考试等方式。职业素养基本要求体现在上述两部分考试之中。具体如下:

(一)机械类

1.考试内容

理论知识考试主要考查机械类专业所必备的基础理论知识,满分为150分。考试内容主要包括机械识图、机械基础、零件测量与质量控制技术等三部分,各部分的分值为:

(1)机械识图60分;

(2)机械基础60分;

(3)零件测量与质量控制技术30分。

理论知识试题题型包括单项选择题、判断题、简答题和分析计算题。

技能操作考试主要考查考生的机械类岗位实际技能操作,满分为150分。

技能操作考试项目分钳工、车工、数控车工、数控铣工(加工中心)等4项技能,主要考查考生使用相应的工具和加工设备进行工件的加工。考生根据申报的专业方向参加其中1项考试,满分为150分。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,考试时间为60分钟;

技能操作考试采用手工操作或设备操作形式,考试时间为150分钟。

3.职业素养基本要求

(1)具有良好的敬业精神和合作态度。

(2)能严格执行工作作业规范、工艺规程和安全操作规程。

(3)能正确使用并维护工具、量具、刃具及相关设备。

(4)能有序摆放各类物件,要求着装整洁,符合规定。

(5)保持工作环境整齐、清洁,文明生产。

(二)计算机类

1.考试内容

(1)理论知识考试包括计算机基础、计算机组装与维护、计算机网络及网页设计、数字媒体技术应用、数据库知识等内容,主要考核学生掌握计算机应用的基本知识及基本方法。

(2)技能操作考试分程序设计、计算机网络技术、数字媒体技术应用三个技能操作考试模块。程序设计考试模块体现专业基础能力,计算机网络技术、数字媒体技术应用两个考试模块体现专业应用能力。

程序设计技能操作考试模块主要考核学生使用VB集成开发环境进行界面设计、代码编写的基础能力,以及基本的算法应用和编程思维能力。

计算机网络技术技能操作考试模块主要考核学生初步的“建网、管网、用网”能力,以及基本的网络故障排查能力。

数字媒体技术应用技能操作考试模块主要考核学生数字媒体技术的基本应用能力,即利用Photoshop进行图形图像处理的能力及利用Premiere进行视音频编辑的能力。

(3)考试模块分值

理论知识考试满分150分;

技能操作考试满分150分,分值为:

①必考模块(75分):程序设计技能,

②选考模块(75分):计算机网络技术技能或数字媒体技术应用技能。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,考试时间60分钟;

技能操作考试实行上机考试,采用1+1方式:即一个必考模块,加一个选考模块。必考模块为考生必须选择参加考试部分,选考模块由考生根据自己的专业特长及兴趣爱好自主选择。考试时间90分钟。

3.职业素养基本要求

(1)遵守机房管理以及设备操作规范。

(2)遵守文件命名规则以及文件安全管理要求。

(3)遵守程序代码书写规范。

(三)文秘类

1.考试内容

理论知识考试包括办公室事务管理、会议实务、文书拟写与处理三方面内容。其中,办公室事务管理包括:办公环境管理事务、办公室日常事务、接待管理事务、领导活动管理事务、办公资产管理事务、商务活动管理事务、信息收集;会议实务包括:会前准备、会中服务、会后落实;文书拟写与处理包括:草拟文书、发文处理、收文处理、管理档案。

技能操作考试包括办事、办会、办文三方面内容。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试的形式,考试时间90分钟,满分150分,其中办公室事务管理约占35%,会议实务约占25%,文书拟写与处理约占40%。考试题型包括单项选择题、多项选择题、分析题、写作题。

技能操作考试采用上机等现场操作的方式,考试时间90分钟,满分150分,分别从办事、办会、办文三项内容中各抽取一个项目,组成一套测试题,每个项目50分。

3.职业素养基本要求

(1)举止文雅,衣着得体,仪容仪表符合秘书职业岗位要求。

(2)具有较强的表达能力,书写字迹清晰,用语规范,表述清楚。

(3)具备较强的实际操作动手能力,规范操作、摆放办公设备和用具,规范命名、整理、存放文件。

(4)具有较强的沟通协调能力、逻辑思维与分析判断能力。

(四)化工(环保)类

1.考试内容

理论知识考试内容由化学基础部分、化工基础部分组成。其中化工基础部分由化学实验技术基础、化工单元过程及操作和环境监测技术三块内容组成。理论知识考试满分150分。

按考生报考专业类别,考试内容及范围如下:

(1)化学基础部分和化工基础部分之化学实验技术基础内容,所有考生必考;

(2)化工基础部分之化工单元过程及操作内容,由化工专业考生选做;

(3)化工基础部分之环境监测技术内容,由环保专业考生选做。

技能操作考试内容由3个操作模块组成,考生现场抽取1个模块考试,满分150分。各模块内容如下:

模块一:氯化钠标准溶液配制与稀释

(1)用减量法准确称取一定质量(现场给定)的基准NaCl于烧杯中,加一定量的蒸馏水溶解,转移溶液至容量瓶中,初混、定容、摇匀,备用。

(2)准确吸取上述一定体积(通过计算所得)的溶液于另一容量瓶中,加入蒸馏水,初混、定容、摇匀,备用。

模块二:0.1mol/L烧碱溶液的测定

准确移取20mL待测烧碱溶液于锥形瓶中,加入2-3滴甲基橙指示剂,用0.1000mol/L盐酸标准溶液滴定至黄色变为橙色,读数、按要求记录并上交记录的数据。平行三次。

模块三:0.1mol/L盐酸溶液的测定

准确移取20mL待测盐酸溶液于锥形瓶中,加入2-3滴酚酞指示剂,用0.1000mol/L氢氧化钠标准溶液滴定至无色变为粉红色,并保持半分钟不退色,读数、按要求记录并上交记录的数据。平行三次。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试的形式,考试时间90分钟;

技能操作考试采用现场操作形式,考试时间60分钟,考生技能操作应具有完整性,不得在规定时间内重做考试内容。

3.职业素养基本要求

(1)考生技能操作应具有正确性、规范性和熟练性,实验结果应具有准确性。

(2)考生技能操作应具备严谨的工作态度、实事求是的工作作风和安全、文明等实验习惯与职业素养。

(五)药学类

1.考试内容

理论知识考试主要考查药学类专业理论知识,考试满分100分,其中药物制剂技术50分,药物分析50分。

技能操作考试主要考查学生的实际操作技能,考试满分200分。设生药学、药物制剂技术、药物分析三个操作技能考试模块,其中生药学100分(必考),药物制剂技术或药物分析(二选一)100分。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,考试时间60分钟。

技能操作考试采用现场操作形式,考试时间85分钟。分生药学、药物制剂技术、药物分析三个模块。生药学模块为考生必考模块,考试时间40分钟。药物制剂技术和药物分析模块为考生选考模块,每个模块各包括两个项目,由考生现场抽签确定其中一个模块的一个项目进行考核,考试时间45分钟。

3.职业素养基本要求

(1)具备药学专业所需的基本的专业知识和职业技能。

(2)具有质量意识和安全环保意识,能按照规范要求制备符合规定的常见制剂。

(3)熟悉常见生药品种的形态特征,能辨认、鉴定常见生药并说出其功效。

(4)熟悉药品检测的质量标准和工作程序,掌握常规仪器的使用方法,能按规范完成基本的分析检测工作。

(六)建筑类

1.考试内容

理论知识考试主要考查建筑类专业理论知识,满分为180分。内容分为建筑力学与结构、建筑识图、建筑工程测量三个部分,分值分别为:

(1)建筑力学与结构80分;

(2)建筑识图30分;

(3)建筑工程测量70分。

技能操作考试主要考查学生的实际操作技能,满分为120分。内容分为建筑识图能力和梁柱结构平法识图能力两个部分,分值分别为:

(1)建筑识图能力90分;

(2)梁柱结构平法识图能力30分。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,考试时间90分钟;

技能操作考试采用机考形式,考试时间60分钟。

3.职业素养基本要求

(1)具有社会责任感和良好的职业操守,诚实守信,严谨务实,爱岗敬业,团结协作。

(2)遵守建筑工程相关法律法规、标准和管理规定。

(3)树立安全至上、质量第一的理念,坚持工程现场安全生产、文明施工。

(4)具有节约资源、保护环境的意识。

(七)烹饪类

1.考试内容

理论知识考试主要考查烹饪类专业理论知识,满分为140分。内容分为基础厨房、烹饪原料与营养卫生、配送与加工、炉台实战技艺四个部分,所占比例分别为:

(1)基础厨房10%;

(2)烹饪原料与营养卫生40%;

(3)配送与加工20%;

(4)炉台实战技艺30%。

技能操作考试主要考查学生的实际操作技能,满分为160分。内容为职业素养基本要求(满分10分)和中式烹饪或中式面点两个模块中选考一个:

(1)中式烹饪模块满分150分,分基本功(冷菜装盆能力)和热菜制作能力两部分,分值分别为:基本功60分、热菜制作90分。

(2)中式面点模块满分150分,分基本功(摘剂、擀皮)和点心制作两部分,分值分别为:基本功60分、点心制作90分。

2.考试形式

理论知识考试采用电脑机考的形式,考试时间60分钟;

技能操作考试采用现场操作形式,考生可在“中式烹饪”和“中式面点”二个方向中自行选择其中一个进行考试,时间80分钟。

3.职业素养基本要求

(1)选手必须具有环保、低碳意识,做到物尽其用,减少浪费。

(2)注重礼节礼貌,无不良陋习。

(3)着工作装、工作帽,做到干净整洁,头发不散乱。

(4)操作流程合理、规范,做到抹布干净,台面清洁。

(5)做到文明试味,合理装盘。

(八)旅游服务类

1.考试内容

理论知识考试主要考查旅游服务类专业理论知识,满分为180分。考试内容为服务礼仪、饭店服务与管理和旅游文化,分值为:

(1)服务礼仪60分;

(2)饭店服务与管理60分;

(3)旅游文化60分。

技能操作考试主要考查学生的专业操作技能,满分为120分,从以下四类项目中任选一类按要求完成操作,内容和分值为:

(1)礼仪展示(30分)、前厅服务技能操作(40分)和中式铺床操作(50分);

(2)礼仪展示(30分)、前厅服务技能操作(40分)和中餐宴会摆台操作(50分);

(3)礼仪展示(30分)、前厅服务技能操作(40分)和西餐宴会摆台操作(50分);

(4)礼仪展示(30分)、英语口语(30分)、导游景点讲解和应变能力(60分)。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,考试时间90分钟;

技能操作考试采用现场操作考试及面试的形式,考生从四类操作项目中任选一项,时间30分钟。

3.职业素养基本要求

(1)具备良好的职业道德,树立“服务、敬业”的职业理念。

(2)拥有一定的文化基础知识,懂得与旅游相关或发生意外情况时能发挥作用的知识。

(3)具有良好的语言表达能力(含英语能力)和旅游服务的礼节礼貌常识,并能把礼节礼貌常识运用于主要对客服务环节。

(4)掌握酒店服务专业知识和技能、导游服务专业知识和技能,并能娴熟运用。

(九)服装类

1.考试内容

理论知识考试主要考查服装类专业理论知识,满分为120分。考试内容分为服装材料、服装设计、服装制板三个部分,所占比例分别为:

(1)服装材料10%;

(2)服装设计40%;

(3)服装制板50%。

考试题型包括单项选择题、填空题、判断题、简答题。

技能操作考试主要考查学生的实际操作技能,满分为180分。内容为服装零部件缝制(必考)、服装效果图绘制或服装纸样制作(根据考生申报专业方向二选一)。

(1)服装零部件缝制主要从部件规格、缝制质量、整烫要求、成品外观等方面进行考核,分值为80分。

(2)服装效果图绘制主要从人体动态、服装造型、款式图表现、整体布局等方面进行考核,分值为100分。

(3)服装纸样制作主要从纸样部位规格、制图质量、放缝规范、纸样标注、款式图绘制、整体布局等方面进行考核,分值为100分。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,考试时间60分钟;

技能操作考试采用实践考试方式,时间150分钟,实行1+X模式。“1”为必考模块,考试时间为60分钟;“X”分为服装效果图绘制或服装纸样制作两类,考试时间为90分钟,根据考生申报专业方向(服装设计方向和服装工艺技术方向)二选一。

3.职业素养基本要求

(1)热爱时尚,细致务实,协同创新。

(2)严守国家服装行业专业标准,确保质量。

(3)安全第一,规范操作,爱护设备。

(4)具有品牌理念、具备审美意识。

(5)具有绿色服装、环保卫生意识。

(十)财会类

1.考试内容

理论知识考试主要考查会计专业相关的理论基础与专门方法,考试满分150分。考试内容主要为基础会计、企业财务会计和财务管理等三部分内容,分值为:

(1)基础会计50分;

(2)企业财务会计60分;

(3)财务管理40分。

技能操作考试主要考查会计相关岗位实际操作技能,满分150分。考试内容主要为基础会计内容,分值为:

(1)期初建账10分;

(2)填制与审核原始凭证20分;

(3)填制与审核记账凭证60分;

(4)登记账簿30分;

(5)编制会计报表30分。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,考试时间90分钟;

技能操作考试采用手工会计操作形式,考试时间90分钟。

3.职业素养基本要求

(1)具有良好的会计职业道德,坚持会计准则,不做假账,严守商业秘密。

(2)严格遵守《会计法》、《会计工作基础规范》、《企业会计准则》等会计岗位相关财经法律法规。

(3)能够运用相关会计专业知识与技能,进行合理的会计职业判断。

(十一)电子与电工类

1.考试内容

理论知识考试分“基础理论+专业理论”,满分150分。电子类考生考“基础理论+电子类理论”,电工类考生考“基础理论+电工类理论”。

基础理论考试内容有电路基础、模拟电路,电子类理论考电子元器件、数字电路;电工类理论考电工基础、电力拖动。具体分值如下:

(1)基础理论满分90分,其中电路基础45分,模拟电路45分。

(2)电子专业理论考电子元器件、数字电路,满分60分。

(3)电工专业理论考电工基础、电力拖动,满分60分。

技能操作考试分“基本技能+专业技能”。电子类考生考“基本技能+电子专业技能”,电工类考生考“基本技能+电工专业技能”。

电子类考试内容有安全用电技术与操作规范、基本工具与仪器仪表使用、元器件识读与选择,以及电子电路装接与调试;电工类考试内容有安全用电技术与操作规范、基本工具与仪器仪表使用、元器件识读与选择,以及电力拖动控制线路安装与调试。具体分值如下:

基本技能考试内容分别为:安全用电技术与操作规范满分15分;基本工具与仪器仪表使用满分45分;元器件识读与选择满分30分。

电子类专业技能考试内容为电子电路装接与调试,满分60分。

电工类专业技能考试内容为电力拖动控制线路安装与调试,满分60分。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,考试时间90分钟;

技能操作考试采用“动手操作+书面记录”形式,考试时间60分钟。分批次抽签考试,有相关考评员资格的两位测评专家评分。在操作考试前10天,告知考生自带工具或者测量仪表要求。

3.职业素养基本要求

(1)具备安全用电的常识,能够根据操作规程安全地处理常见电路与电器问题。

(2)具有交流沟通能力和团队合作意识,在团队中能够与同事和谐相处,共同完成所承担的任务。

(3)养成爱岗敬业、遵纪守法、严谨规范的职业素养。

(4)具有质量管理和成本的意识,严格检查每一个器件、做好每一道工序。

(5)勤奋好学、具备新知识、新技术的学习能力。

(十二)商业类

1.考试内容

理论知识考试主要考查商业类各岗位通用市场营销理论知识,满分180分。

考试内容为:市场营销概述;市场营销环境分析;市场分析;市场细分及目标市场;产品策略;定价策略;分销渠道;促销策略。

技能操作考试主要考查学生的实际操作技能,满分120分。考试内容分为商品经营管理模块和电子商务模块(根据考生申报专业方向二选一)。

(1)商品经营管理模块主要考查“商品介绍”、“商品鉴定”、“商品储运与管理”、“市场定位方案制定”、“ 产品定价”、“产品促销”等业务环节的实际操作能力。分值为:

①商品介绍30分;

②商品鉴定30分;

③商品储运与管理20分;

④市场定位方案制定15分;

⑤产品定价10分;

⑥产品促销15分。

(2)电子商务模块主要考查“网站建设”、“网页制作”、“网店开设”、“图片拍摄与处理”四个业务环节的实际操作能力。分值为:

①网站建设30分;

②网页制作40分;

③网店开设30分;

④图片拍摄与处理20分。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,考试时间90分钟;

技能操作考试采用实践考试形式,考试时间90分钟,根据考生申报专业方向从商品经营管理模块和电子商务模块中二选一。

3.职业素养基本要求

(1)守法经营。遵守国家法律法规,具备商业职业风险防范意识。

(2)诚信经营,遵守商业信用。

(3)具备良好的商业礼仪和服务意识。

(4)具有团队合作和吃苦耐劳精神。

(5)具有绿色营销理念。

(十三)外贸类

1.考试内容

理论知识考试主要考查外贸类专业相关的基础理论,考试满分180分。考试内容及分值为外贸业务协调100分,外贸商函80分。

技能操作考试主要考查外贸类相关岗位实际操作技能,满分120分。考试内容及分值为出口合同填制40分,信用证分析及国际贸易单证制作80分。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,考试时间90分钟,题型为:单项选择、判断题、单词短语互译、句子中英互译、商务信函写作、计算题、案例分析题;

技能操作考试采用手工填制合同和单据的形式,考试时间60分钟。

3.职业素养基本要求

(1)遵纪守法、熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解国内外贸易发展现状。

(2)具有一定的国际视野和国际市场意识,坚持诚信原则,严守商业秘密。

(3)具有一定外语表达能力,以及跨文化背景下的商务沟通、磋商能力,对不同国家的文化、历史、政治、经济背景有较深入的了解。

(4)具有创新创业能力、终身学习能力以及团队合作意识。

(5)掌握国际贸易基本知识和报价核算、交易磋商、订立合同等基本技能。

(6)掌握托运、报关、报检、跟单、制单结汇等合同履行环节所需的技能。

(十四)医学护理类

1.考试内容

理论知识考试主要考查医学基础综合知识和专业知识,满分150分:

(1)医学基础综合知识是必考模块,分值90分;

(2)专业知识为选考模块,包括三个项目:护理专业知识、康复治疗技术专业知识和医学检验技术专业知识,考生根据中职所学专业自主选择其中一个项目,分值60分。

技能操作考试主要考查学生专业技能水平,满分150分,

设必考项目和选考项目,必考项目分值100分,选考项目分值50分,两项操作考试成绩之和为技能操作总分成绩。

(1)必考项目:院外徒手心肺复苏术。

(2)选考项目:包括护理(助产)、康复治疗技术、医学检验技术三个模块,每个模块包括若干个项目。

①护理(助产)模块包括背部护理、普通氧气吸入法、普通引流管护理、皮内注射法、血压测量法五项。

康复治疗技术模块包括关节活动度评定与训练、肌力评定与训练两项。

医学检验技术模块包括光学显微镜使用、静脉采血、细菌接种平板(分区划线)、血细胞与寄生虫形态学、血型鉴定五项。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,考试时间120分钟;

技能操作考试采用实践操作形式,每位考生须完成必考项目和选考项目的考试,考试时间30分钟。选考项目由考生根据中职所学专业自主选择一个模块,现场抽签确定该模块中的一项进行考试。

3.职业素养基本要求

(1)品行端正,热爱专业,关心和尊重患者,具有高尚的医德修养,具有为人类健康事业服务的奉献精神。

(2)具备临床职业法律安全意识和生物安全意识。

(3)具有较强的社会交往能力、团队合作能力和良好有效的沟通能力。

(4)具有较强的自我实现欲,勤奋进取,对新知识、新技能有较强的学习欲望。

(5)具备健康的体魄,良好的心理素质,有较强的挫折耐受能力。

(十五)农艺类

1.考试内容

理论知识考试主要考查农艺类专业相关的基础理论知识,满分150分。理论考试兼顾种植类和养殖类考生的应考需要,分为公共模块与选考模块。公共模块为“植物识别与应用”和“植物繁育与销售”;选考模块分为“植物保护”(种植类)、“畜禽疫病防治”(养殖类)。分值为:植物识别与应用50分;植物繁育与销售50分;植物保护或畜禽疫病防治50分。

技能操作考试主要考查农艺类专业相关岗位实际操作技能,满分150分。考试内容主要涉及“植物识别与应用”、“植物繁育与销售”、“植物保护”或“畜禽疫病防治”等内容,分值为:植物识别50分;仿真判断100分。

2.考试形式

理论知识考试采用闭卷笔试形式,试时间90分钟;

技能操作考试:

(1)植物识别采用辨认标本方式,考试时间50分钟

(2)仿真判断采用机选机考方式,考试时间40分钟。

3.职业素养基本要求

(1)具有吃苦耐劳、积极进取、敬业爱岗的精神;

(2)具有勤于思考、善于动手、勇于创新的精神;

(3)具有良好的人际交往能力、团队合作精神;

(4)树立人与自然和谐发展的生态理念与可持续发展的观念。

(十六)艺术和其他类

按我院关于高职单考单招年度文件执行,其中汽车专业技能水平证书考试从2015年开始由每年两次改为每年一次。

 

返回】 【打印